Skip to content

Гимн бардовской песне — Московский комсомолец

Торжественное открытие фестиваля состоялось во Дворце искусств «Пионер» 14 февраля. Перед тюменцами и гостями города выступили легендарные барды — москвич Леонид Сергеев, Игорь Иванов из Томска, лауреаты Грушинского фестиваля братья Мищук — Валерий и Вадим.

На следующий день началась работа творческих мастерских. Разобраться с текстами песен, оценить поэтические опыты авторам помогали Игорь Иванов и Марина Дмитриева из Тюмени. В мастерской по вокалу исполнителей встречала заведующая кафедрой музыкального искусства эстрады Тюменской государственной академии культуры и социальных технологий Ирина Бархатова. Председатель регионального совета клубов самодеятельной песни Урала Константин Просеков в творческой мастерской давал желающим советы по искусству игры на гитаре.

— Я с большим удовольствием заметил, что «мусора» в текстах стало гораздо меньше, чем в прежние времена. Есть реально чувствующие и думающие авторы из Тюмени, других городов. Такие понятия, как долг и нравственность, становятся более значимыми, — отметил мэтр бардовской песни Игорь Иванов.

— Какие темы превалируют в творчестве авторов?

— Любая настоящая поэзия — всегда о любви и смерти, о том, как они управляют нами. Кстати, в 1990-е годы было написано немало песен, посвященных быту, — про колбасу, магазины. Сейчас таких произведений нет. Много песен об одиночестве.

— Люди не должны привыкать к одиночеству?

— Они должны с ним бороться. Хотя, честно говоря, я сам не знаю, как.

Тюменцы Денис и Всеволод Нифантьевы, отец и сын, в прошлом просто зрители, на этот раз пришли на конкурсный отбор с гитарой и флейтой. Ну и, конечно, с собственными песнями.

— Есть известная фраза: «Если можешь не писать, не пиши!». Я всегда придерживался этого совета. Но вот рождается мелодия, появляются стихи. Написано уже более десятка авторских песен. Поэтому посоветовались с друзьями, знакомыми и отправились на конкурс: показать свое творчество, услышать советы мэтров, порадоваться новым голосам, — рассказывает Денис.

— Что значит, на ваш взгляд, быть бардом — слушать музыку внутри себя, веселить людей, делать их своими единомышленниками, быть может, указывать на свет каких-то далеких звезд?

— Поначалу просто хочется раскрасить красками окружающий мир, привести его к гармонии. Негатива в жизни хватает, поэтому бард, на мой взгляд, должен нести людям надежду. В своих песнях мы настроены на красоту… А еще бард должен быть философом.

У песни должна быть душа

Первыми в конкурсной программе на сцену вышли участники детского ансамб­ля Александра и Натальи Кураповых «Парадокс». Руководители тюменской студии «Интервал» при ДИ «Пионер» воспитали немало талантливых музыкантов, лауреатов и дипломантов региональных, общероссийских и международных фестивалей.

— Александр Викторович, что для вас самое важное в работе с детьми?

— Чтобы людьми хорошими выросли! Музыкантом можешь ты не быть, но человеком быть обязан! Бардовская песня — одна из форм такого воспитания.

— Ребята, которые добиваются успеха и в музыке, и в жизни, какие они?

— У них большой запас терпения, прежде всего. Если есть терпение, то даже если от природы человек не имеет каких-то данных, он все равно добьется своего. Этого я желаю всем участникам фестиваля!

— В чем тайна бардовской песни?

— Наверное, в том, что в ней есть душа…

Что ж, именно душой, душевно теплым исполнением песен покоряют публику ансамбли «Краски лета», «Праздник непослушания».

Свежо и эффектно выступил ансамбль бардовской песни из поселка Озерного Свердловской области — школьницы с гитарами в руках просто очаровали зал. Кому же пришла в голову эта замечательная идея: восемь эффектных девчонок, восемь юных голосов, восемь гитар?

— Мы сами пишем и слова, и музыку, — делится продюсер музыкального коллектива Марина Кондратьева. — Я — руководитель филиала центра внешкольной работы и два раза в неделю занимаюсь с девочками музыкой: учу их играть на гитаре, петь. Одна моя воспитанница однажды стала лауреатом губернаторской премии. Потом пришли ко мне девчонки — одна, другая… Так появился ансамбль. У некоторых поначалу даже не было слуха. А теперь мы уже трехголосьем владеем! Дважды выступали на Международном конкурсе песни в Геленджике. Недавно стали его лауреатами.

Впервые в рамках конкурсной программы появилась номинация «Песни о Тюменском крае», учрежденная по случаю 70-летия образования Тюменской области. Песни собственного сочинения в этой номинации исполнили тюменец Александр Севрюхин, Сергей Симонов из Каменск-Уральского. Ирек Фарахов из Ноябрьска выступил с песней Владимира Высоцкого «Тюменская нефть». Виктора Крючьева из Тюмени можно считать постоянным участником фестиваля.

— Заметно, что о Тюмени, о нашей земле материала всегда немного. Свою миссию я вижу в прославлении нашей малой родины. Отвлеченные темы мне не так близки. Кто такой бард? Человек, поющий о сегодняшнем дне! Патриот, который делится наболевшим со своими слушателями! — уверен Виктор.

Согласие с ним выразил Анатолий Буйносов, автор-исполнитель из Нижней Тавды. Его песни тоже посвящены жителям Тюменского края, земле, на которой вырос, в которую влюблен…

— Я не считаю себя маститым бардом или музыкантом, — сказал Анатолий. — У меня свое направление, условно говоря, «деревенский шансон». В 2002 году я написал первую песню. Так пошло-поехало…

Несмотря на скромную самооценку Буйносова, глава региона Владимир Якушев высоко оценил общественную деятельность по пропаганде бардовской песни и личное творчество нашего земляка. В прошлом году на юбилее Нижнетавдинского района Анатолию Буйносову была вручена Благодарность губернатора Тюменской области.

Попутного ветра, друзья!

Об истории «Зимнего бардовского», его участниках и планах на будущее корреспонденту «МК» в Тюмени» рассказал Сергей Ломакин, бессменный организатор фестиваля, известный тюменский бард, у которого накануне юбилейного мероприятия вышел в свет второй диск с четырнадцатью новыми авторскими песнями.

— Вы знаете, фестивали — вещь такая: они появляются и исчезают, возникают по случаю, иногда спонтанно, то один, то другой. Захотелось завести систему. В 2003 году мы, группа бардов из Тюмени и Тобольска, приехали на Грушинский фестиваль. Зашла речь о Зимнем бардовском фестивале в Самаре. И Борис Кельман, президент «Грушинки», предложил нам организовать такой же фестиваль в Тюмени. В Самаре он не конкурсный, это просто цикл концертов. И в Тюмени поначалу было то же самое, приезжали именитые гости, выступали. Среди них — Вадим Егоров, Андрей Козловский, Алексей Иващенко, Леонид Сергеев и многие другие. А потом к нам стали подходить ребята: «Мы тоже хотим петь!» И было решено сделать фестиваль конкурсным, ведь всех и каждого на сцену не выпустишь, она этого не потерпит. Так с 2007 года мы стали отбирать лучших через конкурс.

Сегодня у мероприятия две цели. Первая — это популяризация жанра авторской песни, привлечение к нему новых ценителей. Сегодня жанр выживает исключительно в рамках фестивалей, его нет ни на телевидении, ни на радио. Есть замечательная фраза: «Авторскую песню не любят те, кто ее не знает». Узнавая об авторской песне через фестивали, люди растут. Это важно. А вторая цель — это возможность самореализоваться людям, которые увлечены творчеством. Пишут, исполняют. Зачем это им нужно? Чтобы разобраться в себе. Если нашел какие-то ответы, значит, песня удалась. И, возможно, найдет у кого-то отклик.

— Сергей, за десять лет наверняка перед глазами промелькнули сотни, тысячи лиц. Что же все-таки вызывает эмоциональный отклик?

— Не знаю, к счастью или нет, но хорошего много не бывает. Не бывает двух Визборов или Высоцких. И конкурсы все-таки проходят для того, чтобы выявить звезд. И нам это удается. За десять лет работы «Зимнего бардовского» у нас выросло девять лауреатов Грушинского фестиваля. Это — Александр Литвиненко из Лангепаса, Сергей Абрамов, Алексей Акимов из Нижневартовска, ансамбль «Бархат», Марина Дмитриева, Наталья Желдакова из Тюмени, Александр Морозов из Тобольска. Люди, которые достигли профессиональных высот в авторской песне.

— Получается, что «Зимний бардовский» в Тюмени — это некая стартовая площадка?

— Безусловно. Зачем замыкаться в себе? Надо двигаться дальше!

— В чем изюминка нынешнего фестиваля и каковы планы на будущее?

— У нас большие планы на этот год. Есть задумка с участниками, лауреатами фестиваля 2014 года проехать с концертами по всей Тюменской области, которая, как известно, в августе отмечает свой 70-летний юбилей. Кроме того, несколько лет назад у нас родилась идея провести детский фестиваль бардовской песни. Привлечь к нему загородные детские центры и лагеря, которые расположены вокруг Тюмени. Их около 18-ти. Там замечательно. Но самое печальное, что когда заходишь на территорию любого лагеря, из радиоточек звучит все что угодно, всякое барахло, бум-бум-бум! И мы снова, третий год подряд, будем проводить детско-юношеский фестиваль бардовской песни «Попутного ветра!» Всякий раз дети приезжают в лагеря, не зная, что появился такой фестиваль, где можно себя проявить. Будет здорово, если из радиоточек все-таки зазвучит иная музыка. Дети все впитывают, как губка. Надеюсь, брошенные нами зерна дадут добрые всходы!

— Сергей, поздравляю вас с юбилеем фестиваля! Удачи вам и вашей команде!

— Спасибо! До новых встреч! 

Пангоды ждут твоих новостей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

<a href="Apex WordPress Theme by Compete Themes

Объявление Пангоды

пангоды цветы доставка