Skip to content

Кобылкин принял участие в заседании регионального отделения Русского географического общества — Mangazia

Губернатор региона Дмитрий Кобылкин принял участие в заседании регионального отделения Русского географического общества.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора, сегодня, 14 апреля, глава Ямала принял участие в заседании регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». Напомним, председателем Попечительского совета регионального отделения ВОО «РГО» является губернатор ЯНАО.

Участие в заседании также приняли участие директор департамента регионального развития Исполнительной дирекции Русского географического общества Иван Тягин, заместитель главы региона, директор департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Александр Мажаров (секретарь Попечительского совета ВОО «РГО»), председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации «РГО» Игорь Шароватов. Кроме того, в составе лиц, участвовавших в заседании, были члены Попечительского совета – Владимир Ковальчук (председатель межрегиональной организации ОАО «Газпром»), Василий Крюк (гендиректор ОАО «АТК «Ямал»), директор МВК им. Шемановского Сергей Гришин, председатель Салехардского городского отделения РГО Всеволод Липатов и др.

Начиная работу, Дмитрий Кобылкин отметил, что прошлый год был очень насыщен событиями. «Знаю, что вы активизировали деятельность, что увеличилось количество мероприятий, которые проводятся с участием молодёжи, что очень важно». По мнению главы региона, эти события позволяют сказать о том, что работа отделения Русского географического общества на Ямале нацелена на более высокие результаты, следовательно, заложены основы будущего развития и расширения сферы деятельности.

Обращаясь к участникам заседания, губернатор подчеркнул: «… На Ямале, в Арктике работы непочатый край. А Русское географическое общество с момента своего основания несёт мощный патриотический заряд. Под «крылом» РГО собирались самые яркие, самые образованные люди, настоящие патриоты Государства Российского. И все инициативы общества были направлены на укрепление страны, на её благополучие. В этом направлении движется и отделение Русского географического общества в Ямало-Ненецком автономном округе».

Слова благодарности за деятельное участие в жизни Русского географического общества выразил в своем выступлении директор департамента регионального развития РГО Иван Тягин: «Деятельность регионального отделения РГО в Ямало-Ненецком автономном округе находит конкретное реальное воплощение. Здесь реализуются такие проекты как «Лукоморье», Стройки 501 и 503, экспедиции на остров Белый, ведется большая работа с представителями коренных малочисленных народов Севера и другие проекты. Русское географическое общество в целом и на Ямале в частности – это реальная площадка для объединения усилий разных людей во имя достижения общих целей».

С отчетом о работе регионального отделения в 2013 году участников заседания познакомил Игорь Шароватов. Он рассказал о проведенных экспедициях. В частности, в августе 2013 года состоялась экспедиция «Через Мыс Жертвы к «Надымскому бару», пролегавшая по маршруту река Надым – Иевлевские пески – Священный мыс – Обская губа – река Хорлянка.

Экспедиция прошла при содействии администрации МО Надымский район в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве и продолжила исследование территории Лукоморья. Целью экспедиции было провести осмотр (с целью дальнейшей идентификации) затонувшей самоходной баржи, которая расположена в протоке около Обской губы. В августе-сентябре была проведена экспедиция по проекту «Стройка №501» при поддержке администрации Надымского района. Маршрут проходил по реке Ярудей вдоль лагерных пунктов сталинской стройки.

Общая протяженность пути составила 400 км, часть из которого пройдена на байдарках и часть – пешком. В течение четырех недель путешественники осматривали бараки знаменитой стройки XX века, составляли туристический маршрут, вели метеонаблюдения, производили съемку объектов. На сегодняшний день созданы 3D-туры. А в июне состоялась экспедиция «Лонг-Юган – Лекъю» по проекту «Лукоморье». В течение недели два участника команды «Северный путь» на байдарках обследовали приток Лекъю реки Лонг-Юган (в переводе на русский язык: Река Идолов).

Деятельность регионального отделения не ограничена проведением экспедиционных поездок. Большое значение уделяется организации и проведению публичных мероприятий, сотрудничеству с организациями-партнерами. К примеру, Игорь Шароватов отметил проведение в январе прошлого года встречи в Музейном ресурсном центре Ноябрьска, в рамках которой прошла презентация Ноябрьского городского отделения РГО и в фонды МРЦ была передана печатная двухметровая карта стройки №501 и 800 фотографий.

А в рамках сотрудничества с организациями-партнерами докладчик рассказал о проведенной при консультативной и информационной поддержке регионального отделения РГО автомобильной экспедиции «Ямал – национальное достояние» — в апреле за 23 дня команда из шести участников на трех внедорожниках Land Rover Discovery прошла около 10,5 тысяч километров от Москвы до полуострова Ямал. В июле с участием членов РГО состоялся автопробег Надымского землячества города Тюмени по маршруту «Тюмень – Сургут – Муравленко – Коротчаево – Новый Уренгой – Пангоды – Надым». На девяти автомобилях в путь отправились ветераны Севера разных профессий.

В прошлом году проводилась активная работа по развитию общества: так, в январе было открыто Ноябрьское городское отделение РГО, в августе на стойбище оленеводов Танопча, возле Обской Губы прошла встреча представителей отделения с участниками молодежной экспедиции «По следам предков» и представителями администрации Надымского района. Было принято решение о включении этнографического маршрута «По следам предков» в региональный проект РГО в ЯНАО «Лукоморье».

С отчетами о работе и предстоящих планах выступили также другие участники встречи.

Подводя итоги работы, Губернатор ЯНАО отметил, что уже многое сделано, но многое еще только предстоит сделать. Он подчеркнул: «Нас всех должна объединять любовь к родному краю. А для этого нужно больше рассказывать об исторических фактах, показывать нашим землякам, что Ямальская Земля уникальна, что здесь, у нас, происходили и происходят великие события». Дмитрий Кобылкин призвал к более активному взаимодействию с журналистским корпусом: «Я встречался со СМИ в субботу в Ноябрьске, знаю, что они готовы работать. А вам есть, что рассказать и показать. Причём рассказать не только о планах, но и об итогах экспедиций и других проектах. Чтобы знания о значимых событиях на Ямале становились «кирпичиками» в основе гордости за свой регион, за свою страну».

Справка пресс-службы. Решение о создании отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» на Ямале было принято в августе 2010 года. Располагается отделение в Надыме.

На 1 января 2014 года в отделении РГО в ЯНАО – 67 человек. Также членами организации являются «Музей истории и археологии» (Надым), Музейный ресурсный центр (Ноябрьск) и спортивно-технический клуб «Кедр».

В молодежном движении «Следопыты РГО» в ЯНАО состоят 295 человек. Это воспитанники Красноселькупского детского дома «Родничок», ребята из детского творческого объединения «Поиск» (Красноселькупский район), воспитанники Центра досуга детей и молодежи «Современник»» (Губкинский), участники любительского объединения «Мир Севера» ДК «Юбилейный» (Пангоды), школьного объединения «Оазис» школы №3 Надыма.

Созданы на Ямале и экспедиционные команды «Северный путь», «Русский рейс», СТК «Кедр», снегоходная команда из Лабытнанги. Работают два городских отделения: Ноябрьское и Салехардское.

Пангоды ждут твоих новостей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

<a href="Apex WordPress Theme by Compete Themes

Объявление Пангоды

пангоды цветы доставка