Skip to content

Почему покупать продукты на улице опасно для здоровья?

Почему не стоит покупать продукты с рук,  рассказала начальник отдела надзора за питанием Роспотребнадзора Галина Дмитриева.

201208091316310torgovlya

Если вы отравитесь, никому за это ничего не будет!

Чем ближе к осени, тем больше становится нелегальных, но популярных торговых точек. Плодово-овощные множатся с середины июля, арбузно-дынные к концу августа появятся чуть ли не на каждом углу, а садово-огородные и вовсе процветают с июня по октябрь.

О безопасности и качестве таких продуктов покупатель задумывается в последнюю очередь. Между тем, как раз их-то гарантировать никто не может. Никакого официального контроля за продажей таких продуктов нет. А это значит, что чернобыльские товары вполне сойдут за краснодарские, сатанинский гриб — за боровик, а мед трехлетней давности — за свежий.

Более того, доказать, что именно здесь вам продали некачественный товар, почти невозможно, а привлечь за это к ответственности — и подавно. Жаловаться в Роспотребнадзор бесполезно — он занимается только официальной торговлей. Можно обратиться к участковому, но максимум, что грозит продавцу на птичьих правах, — штраф от 2500 до 5000 тысяч рублей, да и тот за несанкционированную торговлю, если, конечно, торговая точка не исчезнет так же стихийно, как и возникла.

Впрочем, большинство из них условно постоянны и выгодны для продавцов. Аренду платить не надо, товар на исследование в лабораторию сдавать тоже не нужно, ответственности никакой, а заплатив штраф сегодня, можно вернуться на то же место завтра. Кстати, для покупателей тоже есть небольшая выгода — как правило, «незаконные» продукты дешевле.

Чем опасны «гастролирующие» продавцы

Во-первых, неизвестно, на какой земле росли эти самые дары и чем их удобряли, как хранили. Вполне вероятно, что в них превышено содержание тяжелых металлов и других вредных веществ, которые отрицательно скажутся на вашем здоровье. А во-вторых, очень часто в товарах могут находиться яйца опасных для человека паразитов. Поэтому не стоит удивляться, если после какого-нибудь «домашнего» продукта появится глистная инвазия, попросту — глисты.

Что никогда не стоит покупать с рук!

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют покупать любые продукты питания только в магазинах и на официальных рынках: вы можете быть уверены в том, что за качество продуктов кто-то несет ответственность.

Если же вы все-таки отважились приобрести что-то с рук, лучше ограничиться фруктами, овощами и зеленью. Но мыть их нужно очень тщательно. А после мытья подержать пару минут в кипятке (зелень — обдать кипятком).

Нельзя покупать домашние консервы, мед и грибы — они могут стать причиной ботулизма.

В домашних молочных продуктах запросто может оказаться возбудитель сальмонеллеза, а в молоке — клещевого энцефалита.

Непрошедшее ветеринарный контроль мясо вполне может содержать яйца гельминтов (глистов).

Обязательно ТРЕБУЙТЕ  подлинные сертификаты при покупке ТОВАРОВ НА УЛИЦЕ!

2bottle_illustration

Пангоды ждут твоих новостей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

<a href="Apex WordPress Theme by Compete Themes

Объявление Пангоды

пангоды цветы доставка