Skip to content

Северным путем — Эксперт Online

Без полноценного индустриального освоения Арктики у России нет будущего. Именно здесь, преимущественно на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, расположены основные запасы природного газа страны. Только на полуострове Ямал их насчитывается порядка 16 трлн кубометров (сейчас в России добывается около 650 млрд кубометров газа в год), перспективные и прогнозные — еще около 22 трлн. Плюс запасы Гыданского полуострова, который еще только предстоит изучать, и подводные газовые и нефтяные закрома на шельфе северных морей, к освоению которых сейчас готовятся «Газпром» и «Роснефть». «Россия была, есть и останется одной из крупнейших энергетических держав мира. Используя возможности Ямала, Россия может стать абсолютным и фактически безальтернативным центром поставок энергоносителей и продуктов их переработки для государств всего континента. Судьба Ямала — быть энергетическим гарантом безопасности государства», — подчеркивает губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

В ближайшие семь лет нефтегазовые компании, федеральный и окружной бюджеты намерены вложить в основной капитал на территории ЯНАО более 8 трлн рублей. Значительная часть этих инвестиций будет направлена на развитие транспортной структуры округа, потому что без развития железнодорожного, автомобильного, морского и воздушного сообщения решить задачу полноценного освоения минерально-сырьевого ресурса арктической зоны России невозможно.

Связать воедино

Попытка построить железнодорожную магистраль, которая охватила бы богатые минеральными ресурсами, но необжитые территории Заполярья от Архангельска до Таймыра, была предпринята в Советском Союзе еще в 1940-е. Однако после смерти Сталина 501-я и 503-я стройки Трансполярной магистрали были остановлены, и в Ямало-Ненецком автономном округе сформировалась транспортная система меридионального типа. С запада в ЯНАО заходит железнодорожная ветка через Республику Коми до Лабытнанги, который отделен от столицы округа Салехарда рекой Обь, с востока — ветка от Сургута до Нового Уренгоя и Ямбурга с коротким ответвлением до Пангод и Надыма (см. карту). А между ними — «дыра» размером более 700 км, в которой отсутствует не только железнодорожное, но и круглогодичное автомобильное сообщение. Более того, плотность автомобильных дорог на Ямале вообще более чем в 20 раз ниже, чем в среднем по стране. Из 118 населенных пунктов округа 99, в том числе Салехард, не имеют постоянной автотранспортной связи. И это при том, что ЯНАО — один из самых богатых российских регионов и один из основных доноров федерального бюджета.

Можно долго рассуждать о том, почему транспортная инфраструктура главного газодобывающего региона страны оказалась обделена вниманием и федерального центра, и окружных властей. Но в последние годы в этой сфере происходят разительные перемены. И связаны они, очевидно, с тем, что федеральные власти осознали необходимость дальнейшей индустриализации Арктики, а к руководству округом пришла новая команда управленцев во главе с Дмитрием Кобылкиным. Одним из результатов этого, например, стало увеличение в шесть раз бюджетных вливаний в капитальный ремонт ямальских автодорог. А в 2011 году началась самая главная автодорожная стройка в округе — создание на деньги регионального бюджета круглогодичной дороги между Салехардом и Надымом стоимостью 37 млрд рублей, которая к 2015 году свяжет автомобильным сообщением западную и восточную части ЯНАО. В прошлом году для круглогодичного проезда уже была готова почти половина этой дороги — 136 км. Когда она будет построена полностью, это даст возможность присоединить к общероссийской сети автодорог не только Салехард, но и еще шесть населенных пунктов Ямала. Прогнозируемый объем грузоперевозок в зоне тяготения главной широтной автодороги ЯНАО — 97 млн тонн в год к 2020 году.

При этом автодорога Салехард—Надым проходит в одном транспортном коридоре с готовящейся к строительству железнодорожной магистралью Северный широтный ход (СШХ), которая фактически является историческим правопреемником Трансполярной магистрали и должна связать две части округа железнодорожным сообщением. В ценах 2011 года СШХ стоит 150 млрд рублей и включает в себя строительство мостов через реки Обь и Надым, достройку станции «Обская-2», строительство железнодорожного участка Салехард—Надым, реконструкцию участков Надым—Пангоды, Пангоды—Новый Уренгой, Новый Уренгой—Коротчаево. Один из самых дорогих объектов — автомобильно-железнодорожный мост через Надым — уже строится, причем с опережением графика на 28%. Движение по нему планируется открыть весной будущего года.

Для финансирования строительства других объектов СШХ в августе прошлого года была создана рабочая группа из представителей исполнительной власти Тюменской области, ЯНАО, ХМАО, Минтранса, Минэкономразвития, РЖД, «Газпрома», «НОВАТЭКа», Внешэкономбанка, корпорации «Урал промышленный — Урал Полярный», Ямальской железнодорожной компании (ЯЖД) и нефтяных компаний. Возглавил ее губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Проект нестандартный. Железных дорог такого масштаба в таких условиях в мире еще не строили. Поэтому и финансирование СШХ требует нестандартных подходов. Но работающие на Ямале компании «НОВАТЭК», «Арктикгаз», «ЛУКойл», «Роснефть», «Новоуренгойский газохимический комплекс» уже дали гарантии долгосрочных перевозок по этой дороге более 20 млн тонн ежегодно. Кроме того, до 11 млн тонн грузов в год, следующих в порты Северо-Запада, в сторону СШХ будут ежегодно перенаправлять «Российские железные дороги». Соглашение об этом президент РЖД Владимир Якунин и генеральный директор ЯЖД Якоб Крафт подписали на прошедшем недавно Санкт-Петербургском экономическом форуме. И это еще не все. «В скором времени Северный широтный ход выйдет на новый виток развития», — подчеркнула на совещании, состоявшемся в конце мая 2013 года в Москве, помощник президента России, а ныне глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина.

Опорный порт

По расчетам экономистов, в долгосрочной перспективе объем грузоперевозок по Северному широтному ходу может превысить 50 млн тонн в год. И это создаст колоссальные возможности для развития национальной экономики. Дело в том, что одной из узловых точек новой транспортной магистрали станет новый арктический порт Сабетта, который летом прошлого года начал строиться в одноименном поселке на северо-восточном побережье полуострова Ямал. Через него грузы с Урала и из Сибири, отправляемые по Северному широтному ходу, получат доступ к мировому логистическому маршруту — Северному морскому пути, кратчайшей дороге между Европой и Азией. «Ямал — это такое место, откуда одинаковое расстояние как до Парижа, так и до Пекина. Просто идеальное место, самый центр, и очень хорошие глубины в порту Сабетта — туда можно подходить большими танкерами. Учитывая, что инфраструктурный проект движется, базу мы будем развивать, и многопрофильный порт Сабетта нужно использовать именно в таком широком качестве, частично разгружая Транссибирскую магистраль», — подчеркнул, будучи на Ямале, президент России Владимир Путин.

Глубины Сабетты после проведения дноуглубительных работ, на которые федеральный бюджет выделяет 8 млрд рублей, позволяют этому порту принимать крупнотоннажные океанские суда, например танкеры-газовозы типа Suezmax усиленного ледового класса 1А с максимальной осадкой 17 метров. Понятно, что на первом этапе основными перевальщиками грузов через Сабетту будут добытчики газа и нефти. Через этот порт на Ямал круглогодично будут завозиться материалы и оборудование, необходимые для дальнейшего освоения Арктики, а обратно пойдут углеводороды на экспорт, преимущественно в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Один «НОВАТЭК», который начал строить на полуострове Ямал завод по сжижению природного газа (СПГ), намерен с 2016-го по 2018 год ежегодно переваливать через Сабетту по 20 млн тонн СПГ и газового конденсата.

Однако возможности этого порта гораздо шире. Во-первых, он даст возможность организовать на Ямале новые предприятия, например крупнотоннажный завод по производству минеральных удобрений для их последующего экспорта морем в страны АТР. Во-вторых, как уже говорилось, Сабетта в сочетании с Северным широтным ходом откроет дорогу в Азию для уральских и сибирских промышленников. Перевезти тонну груза по морю, как показывает мировая практика, стоит на 30–60% дешевле, чем по железной дороге, не говоря уже о перевозке автотранспортом и самолетом. Поэтому сейчас администрации Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Тюменской области и Российский союз промышленников и предпринимателей организуют первый караван судов по маршруту Тюмень—Сабетта—Китай, чтобы на практике доказать конкурентоспособность нового логистического маршрута. Впервые за всю советскую и постсоветскую историю России торговые грузы промышленного Урала, преимущественно древесина и металл, отправятся в Китай не наземным путем через Дальний Восток, а Северным морским путем через Ямал.

В-третьих, Сабетта сыграет ключевую роль в создании инфраструктуры формирования Севморпути как мирового логистического маршрута, который должен оттянуть на себя часть морского грузопотока между Европой и Азией. Китай, по словам директора китайского Полярного научно-исследовательского института Хуэйгеня Яна, к 2020 году намерен уже 15% своего внешнеторгового оборота направлять морским путем вдоль российского побережья Северного Ледовитого океана. «Если маршрут будет конструктивно подготовлен, тогда он будет пользоваться спросом, причем огромным», — сказал он нынешней весной в Осло на конференции о перспективах Арктики, организованной журналом The Economist.

Дайте лоцмана! Я заплачу!

Сейчас грузовые суда из стран АТР в Европу и обратно идут южным путем — через Индийский океан и Суэцкий канал. Северный путь сокращает время движения судов до Китая на 20%, до Южной Кореи — на треть, до Японии — более чем наполовину. Поэтому когда у компании Statoil, которая разрабатывает норвежское месторождение Снёвит (Белоснежка), начались проблемы со сбытом сжиженного природного газа в Испании и США, она начала поставлять свой газ из Хаммерфеста в Японию танкерами по Севморпути. «Если принять во внимание сборы за проход Суэцкого канала, стоимость топлива и другие показатели, определяющие тарифы на перевозки, Северный морской путь может снизить стоимость рейса крупного судна, перевозящего грузы в контейнерах, на целых 20 процентов — приблизительно с 17,5 до 14 миллионов долларов, что позволит сэкономить миллиарды долларов в год», — уверен американский эксперт Совета по международным отношениям Скотт Боргерсон.

26 августа прошлого года со спутников была зафиксирована самая малая площадь арктического морского льда за всю историю спутниковых наблюдений — 4 млн квадратных километров. И процесс потепления климата в Арктике, похоже, останавливаться не собирается. А это значит, что будет расти и интерес зарубежных судовладельцев к СМП, что открывает прекрасные перспективы для северных регионов России и страны в целом. Ведь транзитным судам потребуется ледокольное сопровождение, услуги лоцманов, провиант, топливо, мелкий ремонт и т. д.

«Представьте себе мировой грузооборот. Это триллионы долларов. Сегодня Египет, в котором находится Суэцкий канал, только от ренты за провоз грузов получает пять миллиардов долларов ежегодно. И это при расчете двадцать долларов за тонну груза! А путь через Египет в Гамбург на шестнадцать дней длиннее, чем через Северный морской путь! Я даже пока не могу оценить до конца мультипликативный эффект, который даст России и Ямалу Северный морской путь. Потому что это создание огромного количества рабочих мест, развитие машиностроения, образования и науки, военно-промышленного комплекса», — убежден первый заместитель губернатора ЯНАО Владимир Владимиров.

Морской транспорт сейчас уже перевозит 62% грузов в мире. К 2030 году объем морских грузоперевозок, по мнению экспертов по логистике, может увеличиться еще в три раза — до 26 млрд тонн в год. И если на Севморпуть завернет хотя бы 1% этого грузопотока, потребуются колоссальные усилия, чтобы его регулировать и на нем зарабатывать. Потому что в России почти на 10 тыс. километров арктического побережья фактически есть пока только два полноценных порта, расположенных на двух концах Северного морского пути: Мурманск на западе и Петропавловск-Камчатский на востоке. Поэтому так важен для нашей страны порт Сабетта. С его помощью можно будет не только эффективно осваивать Арктику и развивать промышленность на Урале и в Сибири, но и контролировать хотя бы центральную часть стратегической для России морской транспортной магистрали.

Source Article from http://expert.ru/expert/2013/28/severnyim-putem/
Северным путем — Эксперт Online
https://news.google.ru/news/feeds?q=%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8B&newwindow=1&safe=off&hl=ru&gl=ru&bav=on.2,or.r_cp.r_qf.&bvm=bv.45368065,d.bGE&biw=1677&bih=838&um=1&ie=UTF-8&output=rss
пангоды – Новости Google

Пангоды ждут твоих новостей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

<a href="Apex WordPress Theme by Compete Themes

Объявление Пангоды

пангоды цветы доставка