Skip to content

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРУС РАЗНОСЯТ КОМАРЫ

news10a1a1Смертельный вирус разносят по России комары. В последние недели все больше любителей природы, и не только, обращаются за медицинской помощью: у них выявляют симптомы лихорадки Западного Нила (ЛЗН). Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, многие из заболевших живут летом на дачах или просто выезжали на пригородные водоемы. При этом август-сентябрь — это стандартный сезон разгара вирусного заболевания.

На юге лихорадка к середине августа отметилась в пяти регионах. Первую и самую пока серьезную вспышку зафиксировали в начале месяца в Волгоградской области — тогда региональное управление Роспотребнадзора сообщило о первых 48 инфицированных. Инфекция раскинулась почти на всю область — заболевания находили среди жителей Дзержинского, Тракторозаводского, Советского, Ворошиловского, Центрального, Краснооктябрьского, Красноармейского, Кировского районов Волгограда, города Волжского, Светлоярского района, Городищенского района.

Впервые «нильская лихорадка» в Волгоградской области была зарегистрирована в 1999 году. За 13 лет с момента активизации природного очага лихорадки в Волгоградской области зарегистрировано больше тысячи случаев, из них 52 окончились летальным исходом. Наибольшее количество больных зарегистрировано в Волгограде — 724 случая и Волжском — 165 случаев.

В этом году уже два человека скончались от инфекции. А по состоянию на 21 августа число инфицированных превысило 85 человек. Преимущественно заболели те, кто жил или приезжал на выходные на дачи, а в 26 случаях пострадавших кусали комары дома, в частном секторе.

Власти Волгоградской области из областного бюджета на борьбу с разносчиками инфекции направили 5 млн рублей, в том числе 1 млн рублей столице области.

Как отмечают специалисты управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, одним из факторов активизации природного очага вируса стала высокая среднесуточная температура воздуха, это позволило комарам быстрее размножаться.

Несколько меньше случаев в соседней Ростовской области. По последним данным управления областного Роспотребнадзора, на Дону зафиксировано 17 случаев заболевания, но летальных исходов нет. В прошлом году в области заболело чуть меньше — за весь сезон разгула инфекции всего 16 случаев.

Все больные сейчас находятся на стационарном лечении, их состояние удовлетворительное. «По каждому из случаев проводятся эпидемиологические расследования. Некоторые из заболевших жили на дачах», — сообщила Interfax-Russia.ru начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Ростовской области Светлана Ненадская.

Она отметила, что ведомство сейчас рекомендует всем дачным хозяйствам и жителям частных домов почаще менять воду, которая храниться во дворах в бочках — это основной рассадник комаров, за исключением водоемов. А также всем без исключения необходимо пользоваться на природе отпугивающими средствами против комаров.

Еще одна мера — санитарная обработка подвальных помещений, в которых стоит вода, но это уже на совести управляющих компаний. И, само собой, москитные сетки на окнах.

«Основная задача для нас сейчас — снизить популяцию комаров и клещей. Для этого в начале года из областного бюджета было выделено 4,4 млн рублей, сейчас губернатор распорядился о дополнительном 1 млн, плюс главы муниципалитетов также выделяют средства», — отметила Светлана Ненадская.

Жители Астраханской области в этом году пострадали серьезней, чем прежде: общее число заболевших — 31 человек, один из них умер. При том как в прошлом году заразились 18 жителей региона.

«Лихорадка Западного Нила — это заболевание сезонное. Регистрируется, начиная с июня месяца. Во время пика численности комаров начинается заболеваемость. Зарегистрированные случаи — средней степени тяжести, без поражения центральной нервной системы», — отметила в интервью ГТРК «Ставрополье» представитель управления Роспотребнадзора по Астраханской области.

Еще один случай с летальным исходом в этом году произошел в Адыгее, и жертвой смертельной лихорадки стал двухлетний ребенок. Он поступил в больницу уже с тяжелой формой болезни, и врачи не смогли его спасти. Второго ребенка шести лет удалось вылечить.

«Первый случай заболевания был зафиксирован в мае у шестилетнего ребенка из Гиагинского района, сейчас он выписан, чувствует себя хорошо. А двухлетнего ребенка из Майкопа спасти не удалось, в июле он поступил в больницу в тяжелом состоянии, болезнь развивалась быстро, и он умер», –сообщили ГТРК «Адыгея» в эпидотделе управления Роспотребнадзора по Адыгее.

В этой республике случаи лихорадки в 2012 году появились впервые. Также в этом году в Адыгее в 1,5 раза больше человек жалуются на укусы клещей, таких к августу уже 400 человек.

В Калмыкии за это лето лишь один человек, мужчина 63 лет, живущий в Элисте, попал в больницу с признаками ЛЗН. «Вначале у него было тяжелое состояние, а сейчас врачи отмечают состояние средней тяжести», — сообщил агентству «Интерфакс-Юг» руководитель республиканского управления Роспотребнадзора Константин Яшкулов.

По словам главного санитарного врача республики, пять основных лихорадок приходится в основном на летний период, в том числе и лихорадка Западного Нила. «В основном лихорадка Западного Нила проходит без последствий. Умирают только пожилые люди и те, кто привязан к своим дачам, участкам, где они получают множественные укусы комаров», — пояснил Константин Яшкулов.

Повторных случаев заражения в Калмыкии не было зафиксировано, подтвердил Interfax-Russia.ru заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по республике Калмыкия Джангар Санджиев.

К слову, вирус не остановился только на юге, в последние годы он «пошел гулять» по стране. В этом году вспышки фиксировали также в Новосибирской, Воронежской и Липецкой областях. В целом, по данным Роспотребнадзора РФ, с начала 2012 года уровень заболеваемости вирусом превысил тот же показатель 2011 года в 1,7 раза.

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко страны на днях призвал всех глав регионов, жители которых заразились «нильской лихорадкой», активизировать борьбу с комарами. «Я направил в адрес губернаторов специальные письма, особенно, это касается тех регионов, где складывается непростая ситуация. Нужно снижать численность комаров, проводить лаврицидную и инсектицидную обработку», — сказал глава Роспотребнадзора Онищенко «Интерфаксу».

Он подчеркнул, что его беспокоит открывшийся в Астраханской области сезон рыбной ловли. «В устье Волги расположено много пансионатов, многие поедут. Просьба к населению — делайте противокомариную обработку, применяйте препараты для отпугивания комаров. Противокомариную обработку должны проводить и хозяйственные службы», — сообщил он.

Если верить прогнозам референс-центра по мониторингу за возбудителем лихорадки Западного Нила ФКУЗ «Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт» Роспотребнадзора, потепление климата вызовет значительное расширение ареала инфекции, как в центральных, так и уральских и сибирских районах России.

Стоит отметить, что эксперты были обеспокоено заявляли о распространением вируса по России еще в начале года. По словам гендиректора государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Александра Сергеева, лихорадка Западного Нила может стать типично российским заболеванием.

«В ближайшее время, я думаю, эта инфекция может захватить территорию России чуть ли не в полном объеме», — говорил журналистам в феврале 2012 года ученый. При этом от сообщил, что в ГНЦ «Вектор» была разработана и прошла технические испытания диагностическая тест-система, позволяющая выявлять клещевой энцефалит, боррелиоз, риккетсиоз и ЛЗН.

Вирус Западного Нила — возбудитель острого, не до конца изученного вирусного заболевания. Иначе его называют западно-нильский энцефалит, лихорадка Западного Нила или западно-нильская лихорадка. Вакцина против вируса по сей день не разработана.

Смертоносной инфекцией может заразиться не только человек, но и птицы и животные. А виновником, то есть разносчиком заразы чаще всего становится комар рода кулекс. Впервые вирус обнаружили у одной из аборигенок Уганды в 1937 году, но у жителей Африки за несколько десятилетий выработался иммунитет к заболеванию.

Начиная с 60-х годов лихорадка прокатилась по западному Средиземноморью, и чуть позже попала в СССР. Но надо заметить, что в советское время благодаря активной работе эпидемиологических служб удавалось сравнительно легко противостоять вирусу ЛЗН, а в дальнейшем из-за явного недостатка внимания к этому направлению профилактической медицины в новой России нильская лихорадка сумела проникнуть в нашу страну.

Лихорадка Западного Нила вызывает серозное воспаление мозговых оболочек, поражение слизистых оболочек и лимфатических узлов. После укуса зараженного насекомого у человека в период от двух до 14 суток появляются симптомы: до 38-39 градусов повышается температура тела, увеличиваются лимфатические узлы, появляются кожные высыпания, часто появляются симптомы серозного менингита и менингоэнцефалита.

Нередко заболеванию сопутствует мучительная головная и мышечная боль, рвота, боли в области сердца. Вирус, вызывающий лихорадку, поражает ткани почек, легких и миокарда, возможно развитие панкреатита.

Обозреватель Евгения Артемова
Источник
http://www.interfax-russia.ru/South/view.asp?id=338526

Пангоды ждут твоих новостей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

<a href="Apex WordPress Theme by Compete Themes

Объявление Пангоды

пангоды цветы доставка