Skip to content

В России грядет новый скачок цен. Первыми подорожают хлеб, алкоголь и бытовая химия

На фоне ослабления рубля в России начинается очередной виток роста цен. Как пишут «Известия», поставщики продуктов питания начали уведомлять сети о повышении цен по ряду категорий. В частности, о намерении повысить цены на 10% уведомили поставщики группы компаний «Дикси». По словам директора по внешним связям компании Екатерины Куманиной, наиболее зависимыми от валютных колебаний являются категории импортных алкоголя, бытовой химии, овощей и фруктов. При этом, как подчеркнула Куманина, каждое уведомление о повышении является предметом анализа и переговоров вне зависимости от экономической обстановки.pens1

В торговой сети «Ашан» говорят о получении уведомлений пока только от поставщиков бытовой химии и хлебобулочных изделий. «Речь идет о таких товарных категориях, как «бытовая химия» и «хлеб и хлебобулочные изделия». Если поставщики заявят о повышении цен (речь идет об обоснованном решении), компания «Ашан Россия» предпримет все необходимые меры для нивелирования негативного эффекта», — рассказала директор по внешним коммуникациям «Ашан Россия» Мария Курносова.

В отраслевой ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» констатируют, что основания для роста цен есть. Но уверяют, что пока от торговых сетей не требуют пересматривать сроки рассмотрения и принятия новых расценок. Директор по развитию «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков указал, что себестоимость большинства российских продуктов сильно, напрямую или косвенно, зависима от курса иностранной валюты, так как значимая часть упаковки, сырья, ингредиентов, оборудования — импортные. По его словам, ряд производителей заняли выжидательную позицию, наблюдая за дальнейшим колебанием валюты, они не спешат сильно поднимать цены, так как покупательная способность населения неуклонно снижается.

За последние два месяца российская национальная валюта подешевела с 49,2 рубля за доллар до 65 рублей, евро — с 55 до 72 рублей. Ослабление рубля, как и в конце 2014 года, связано с падением цен на нефть на мировом рынке.

Отметим, что предыдущий скачок цен был зафиксирован в конце прошлого года после сильного падения рубля. В связи с этим генпрокуратура провела массовые проверки в российских регионах. По их итогам было установлено, что в некоторых субъектах РФ рост цен на продукты и лекарства достиг 150%.

Источник

<a href="Apex WordPress Theme by Compete Themes

Объявление Пангоды

пангоды цветы доставка