Skip to content

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин утвердил Инвестиционную стратегию ЯНАО до 2020 года. — Mangazia

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин утвердил Инвестиционную стратегию ЯНАО до 2020 года.

Решение стратегической задачи Правительства ЯНАО — повышение уровня и качества жизни населения сопряжено со структурной перестройкой экономики округа и требует мобилизации значительных инвестиционных ресурсов. Принятая Стратегия определяет систему целей и задач в области улучшения инвестиционного климата и роста инвестиционной активности, в первую очередь, в приоритетных направлениях, отраслях и проектах региона.

Целью Инвестиционной стратегии является обеспечение увеличения объемов и темпа роста инвестиций в экономику ЯНАО, в том числе в отраслях, не связанных с добычей углеводородов. Для этого будут решены такие задачи, как — повышение инвестиционной привлекательности ЯНАО; формирование благоприятной основы для развития конкуренции; диверсификация экономики; формирование инновационного лидерства Ямала в Арктическом регионе; модернизация инфраструктуры и отраслей социальной сферы.

В Инвестстратегии-2020 отмечено, что ЯНАО является геополитическим пространством с растущим мировым значением. Грамотное управление процессами устойчивого развития создаст благоприятные условия для превращения региона в стратегический форпост РФ в Арктике. Через Арктику также проходят кратчайшие морские пути между рынками Северо-Западной Европы и Тихоокеанского региона. Так, при использовании маршрута Роттердам — Йокогама расстояние по южному маршруту через Суэцкий канал составляет 11205 морских миль, при использовании Севморпути расстояние сокращается на 34%. Строительство морского порта в районе поселка Сабетта будет способствовать возрождению Севморпути. При этом порт будет предназначен не только для транспортировки СПГ и обеспечения круглогодичной навигации, но и может использоваться для разного рода грузоперевозок, обеспечивая потребности соседних регионов в экспорте товаров, что окажет положительное влияние на экономику ЯНАО.

В Стратегии приведен анализ и оценка экономического потенциала и инвестиционного климата ЯНАО. В частности, перечислены особенности и конкурентные преимущества природного потенциала, минерально-сырьевой базы, ТЭКа, агро- и лесопромышленного, а также туристического комплексов, электроэнергетики, переработки углеводородов и прочих отраслей. Даны определения и оценка трудового, производственного, финансового и иных потенциалов региона.

Среди конкурентных преимуществ региона определены: высокая платёжеспособность внутреннего спроса; высокая бюджетная обеспеченность, определяющая возможность активного участия региона в инвестиционных процессах; высокое качество человеческого капитала; формирование лидерства ЯНАО в арктическом регионе; наличие развитой законодательной базы, направленной на поддержку инвестиционной деятельности в отраслях, не связанных с добычей углеводородов; стабильная политическая обстановка; низкий уровень социальной конфликтности населения; уникальность культуры коренных северян, сохранение исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных народов на Ямале.

Среди внутренних сдерживающих факторов: слабо развитая транспортная инфраструктура, высокая стоимость электроэнергии, высокий уровень государственного участия в экономике, неразвитая конкурентная среда, моноотраслевая структура экономики.

Среди основных приоритетов инвестиционной политики определены крупнейшие проекты в области топливной энергетики, которые объединены в программу комплексного освоения месторождений ЯНАО и севера Красноярского края. Более отдаленные планы по освоению ресурсов полуострова Ямал связаны с шельфом Карского моря. Перспективным направлением останется нефтедобыча. Добыча нефти на месторождениях Северо-Уренгойское, Ен-Яхинское, Песцовое, Заполярное и Тазовское выйдет на пиковый уровень в объеме 3 млн тонн между 2015-2018 годами. Уровень добычи на Новопортовском месторождении полуострова Ямал к 2020 году достигнет 6 млн тонн. Кроме того, предполагается ввод в разработку уникального по извлекаемым запасам нефти Русского месторождения и новых месторождений, расположенных в Тазовском районе.

Стимулом к началу освоения нефтяных месторождений послужит строительство и ввод в эксплуатацию новых нефтепроводов. Один из них Пурпе — Самотлор играет стратегическую роль для транспортировки нефти с западного направления в нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан. До 2016 года планируется строительство нефтепровода Заполярье — Пурпе. В перспективе трубопроводы Пурпе — Самотлор и Заполярье — Пурпе станут единой системой с общей пропускной способностью в 45 млн тонн в год. Общий инвестиционный потенциал проектов, реализуемых в ТЭКе на территории Ямала до 2020 года, оценивается почти в 8 трлн руб. При этом реализация крупномасштабных инвестпроектов позволит создать несколько десятков тысяч рабочих мест.

При безусловном исполнении своей энергетической миссии ЯНАО обладает значительным потенциалом для развития новых направлений экономической специализации. Так, Стратегией предусмотрена организация средних и малых производств на основе продукции Новоуренгойского газохимического комбината. Перспективным является проект строительства в Надыме завода по переработке низконапорного газа в синтетические жидкие топлива мощностью 6 млн тонн. Очень перспективно формирование нового российского центра по производству сжиженного природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения. Предполагаемый срок ввода в эксплуатацию первой очереди завода — 2016 год. Для этого потребуется строительство до 20 танкеров ледокольного класса вместимостью 140-160 тыс. м3, круглогодичное использование которых должны обеспечить ледоколы.

Кроме того, в 11 сельских населенных пунктах предусматривается строительство ветроэлектростанций, применение которых приведет не только к сокращению потребления невозобновляемых ресурсов и снижению экологической нагрузки, но и экономии средств на завозе топлива.

Дальнейшее развитие получит производство по переработке продукции сельского хозяйства (глубокая переработка оленей, рыбы, дикоросов). Уже строятся 5 убойно-холодильных комплексов в Тазовском, Надымском, Приуральском и Ямальском районах. Планируется ввод линий по обработке и консервации эндокринно-ферментного, пантового сырья и крови оленя; строительство заводов по искусственному разведению сиговых пород рыб в пос. Харп и с. Самбург; бройлерных птицефабрик в районах с круглогодичным железнодорожным сообщением; кролиководческих ферм и тепличных хозяйств на базе систем утилизации тепла, производимого электростанциями и компрессорными станциями по перекачке природного газа; внедрение новых технологий, расширение глубокой переработки древесины, производство продукции деревообработки — оконных и дверных блоков, клееной продукции, организация промышленного производства деревянных каркасно-панельных домов и топливных брикетов. Также предусмотрено создание международного туристско-рекреационного центра полярного туризма, который сможет удовлетворить спрос самых требовательных туристов, благодаря щедрому разнообразию тематических маршрутов.

Значительный импульс росту экономики ЯНАО придаст развитие транспортной инфраструктуры. Два опорных района, сформировавшихся параллельно освоению месторождений в 1970-1990 годы, — западный и восточный, до сих пор не связаны между собой. Основу первого составляет связка Салехард — Лабытнангский промышленно-транспортный узел, где грузы перемещаются с водного транспорта на железнодорожный и обратно. Второй район — восточный, завязан на участок Новый Уренгой — Тюмень и средние по размерам реки Надым, Пур и Таз. Здесь дорожная инфраструктура более развита, чем на западе Ямала, с выходом к автомагистралям страны. Для решения стратегических задач важно установить сухопутное соединение двух районов при помощи железных и автомобильных дорог.

До 2020 года намечается строительство ряда объектов. Это автодорога Сургут — Салехард, участок Надым — Салехард; автодорога Надым — Советский, участок Надым — граница ЯНАО — ХМАО; автомобильная дорога Лабытнанги — Яр-Сале.

Расширение железнодорожной сети произойдет до 2020 года благодаря строительству и вводу в эксплуатацию линии Обская — Салехард — Надым — Пангоды — Новый Уренгой — Коротчаево и открытию железнодорожного сообщения между с. Новый Порт и дер. Лаборовая.

Энергетическая система ЯНАО к 2020 году должна полностью удовлетворять потребности народно-хозяйственного комплекса региона. Зона централизованного электроснабжения получит новые энергетические мощности благодаря строительству: Тарко-Салинской теплоэлектростанции мощностью 600 — 660 мегаватт; Ноябрьской ПГЭ (расширение) на мощность 110 мегаватт; газотурбинной электростанции «Полярная» в Салехарде мощностью 268 мегаватт (с возможностью дальнейшего расширения до 500 мегаватт). В период с 2013-2020 годами планируется расширение зоны централизованного электроснабжения за счет ВЛ-220 кВт «Надым — Салехард», к которой будут присоединены сети Салехарда, Лабытнанги, ст. Обской, пос. Харп, сел Аксарка и Харсаим.

Важным приоритетом является привлечение частных инвестиций в строительство объектов общественной инфраструктуры. Одним из действенных механизмов станет участие округа в проектах государственно-частного партнёрства.

В инвестиционной стратегии предусмотрен обширный перечень мероприятий, среди которых — предоставление организациям, осуществляющим на территории ЯНАО инвестиционную деятельность, права на применение пониженных ставок по налогам, зачисляемым в окружной бюджет. Предусмотрено также предоставление права на применение пониженной ставки по налогу на имущество организаций. Также среди направлений — реализация мероприятий по формированию благоприятного инвестиционного имиджа, поддержка малого и среднего предпринимательства ЯНАО и другие направления работы.

Инвестиционная стратегия будет реализовываться во взаимосвязи со Стратегией соцэкономразвития ЯНАО до 2020 года, программой социально-экономического развития на 2012-2016 годы, долгосрочной бюджетной стратегией ЯНАО на период до 2030 года, иными стратегическими документами РФ и УрФО.

Координатором реализации Стратегии является Инвестиционный совет, который является постоянно действующим общественным координационным совещательным органом. Возглавляет Инвестиционный совет Губернатор ЯНАО. В состав входят члены Правительства ЯНАО руководители исполнительных органов государственной власти ЯНАО, главный федеральный инспектор в ЯНАО, представители бизнес-сообщества. Оперативное управление Инвестиционной стратегией осуществляет Правительство ЯНАО.

План мероприятий по реализации Инвестиционной стратегии разрабатывается департаментом экономики ЯНАО на среднесрочный период и ежегодно корректируется с движением временного горизонта планирования на один год вперед.

Среди показателей эффективности реализации Инвестиционной стратегии ЯНАО до 2020 года планируется, что объем инвестиций за счет всех источников финансирования в 2020 году превысит 1,17 трлн рублей, а кредитный рейтинг по методике Standard&Poor»s будет определен «ВВВ»/Позитивный.

Пангоды ждут твоих новостей

Добавить комментарий

<a href="Apex WordPress Theme by Compete Themes

Объявление Пангоды

пангоды цветы доставка