Skip to content

Кобылкин объявил карантин и эвакуацию на Ямале. В регионе выявлена сибирская язва

Буквально недавно специалисты получили данные анализов, проведенных на месте массового падежа оленей в Ямальском районе. Причина ужаснула ветеринаров. Смерть животных вызвали споры сибирской язвы.

Последний раз это смертельное заболевание выявлялось на Ямале в 1941 году. Как отмечают специалисты, причиной заражения могло стать вскрытое из-за жары место гибели больного животного. Споры сибирской язвы сохраняют жизнеспособность до 100 лет.

Получив, официальное подтверждение от службы ветеринарии Ямала, губернатор Дмитрий Кобылкин своим распоряжением ввел режим карантина в Ямальском районе. В рамках карантинных мероприятий все кочевники из зараженного стойбища будут переправлены на другие территории. За ними уже отправлен вертолет.

 

 

В департаменте агропромышленного комплекса округа уверяют, что угрозы жизни людей нет, перед эвакуацией все тундровики были тщательно обследованы, все выходные на фактории дежурил врач-терапевт. Признаков заражения сибирской язвой у людей не обнаружено.

Но для большей уверенности, власти рассматривают проведение дополнительной вакцинации всех кочевников Ямальского района, как одной из действенных профилактических мер. Среди оленеводов, каслающих на территории, проводится оповещение о ситуации.

В настоящее время принимаются меры по утилизации погибших животных, как требуется по правилам. Здоровые олени пострадавшего стада пройдут дополнительную вакцинацию; сыворотка заказана, чиновники надеются, что уже сегодня ее доставят из Москвы на Ямал. Средства на проведение зачистки места гибели животных будут выделены из резервного фонда бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа.

После определения понесенного ущерба оленеводов будет рассматриваться вопрос о компенсации потерь. На сегодняшний день общие потери оленеводов превысили 1200 голов.

Справка окружного правительства. Ежегодно в округе прививаются около 150 тысяч оленей, а попутно, на всякий случай, практически весь крупный и мелкий рогатый скот и лошади. В 2015 году объем вакцинаций и иных профилактических работ превысил 480 тысяч голов северных оленей.

Периодически исследуется почвенный покров (только за прошлый год взято 10140 проб земли, во всех – отрицательный результат). За последние 10 лет службой ветеринарии ЯНАО проведен бактериологический мониторинг 32 из 47 «падежных мест» по сибирской язве, исследовано более 200 тысяч проб почвы, ни в одной пробе наличие возбудителя не было установлено.

Источник http://www.yamalpro.ru

 

<a href="Apex WordPress Theme by Compete Themes

Объявление Пангоды

пангоды цветы доставка