Skip to content

МЧС. Сообщить, оповестить, эвакуировать — Mangazia

Объекты с массовым и (или) ночным пребыванием людей* всегда находились в зоне повышенного внимания и контроля со стороны государственных структур: администраций муниципальных образований, пожарной охраны, санитарно-эпидемиологического надзора и других. И это правильно, ведь любое ЧП там, где много людей, а особенно – детей, приводит к более тяжелым последствиям.

Согласно постановлению Правительства ЯНАО от 30 августа 2013 года №728-П «Об установлении единых периодов проведения противопожарных тренировок и инструктажей на объектах с массовым и (или) ночным пребыванием людей в ЯНАО» противопожарные тренировки по эвакуации и инструктажи персонала должны проводиться: на объектах с массовым пребыванием людей – в марте и сентябре; на объектах с ночным пребыванием людей – в марте, июне, сентябре и декабре.

При этом для учреждений государственной и муниципальной собственности исполнение требований данного постановления обязательно, а руководителям иных форм собственности, эксплуатирующих объекты с массовым пребыванием людей, рекомендуется организовать работу по проведению ежегодных противопожарных тренировок и инструктажей.

В марте 2014 года на территории населенных пунктов Надымского района сотрудниками группы профилактики пожаров отряда противопожарной службы ЯНАО по Надымскому району (а в селах Ныда и Кутопьюган – начальниками пожарных частей) были проведены мероприятия, направленные на повышение пожарной безопасности объектов образования, здравоохранения и культуры. В частности, проводились практические занятия по отработке плана эвакуации в случае возникновения пожара с последующим обсуждением действий персонала.

Бывает, что небольшая растерянность в действиях наблюдается у тех, кто стал «условным очевидцем» пожара и должен позвонить в пожарную охрану (грамотно сообщить о пожаре), оповестить о пожаре всех находящихся в здании людей (при тренировке нажать кнопку ручного пожарного извещателя автоматической пожарной сигнализации), начать эвакуацию людей (не забыть списки для сверки эвакуированных в безопасном месте), а при реальном пожаре (в случае небольшого очага возгорания) – приступить к тушению при помощи огнетушителей.

В этих действиях сложно не запутаться, поэтому, когда проводится обсуждение и разбор действий по итогам эвакуации, у работников есть возможность поучиться на ошибках коллег. Ведь если ты не стал «условным очевидцем» сегодня, то не исключено, что станешь им в следующем квартале.

В поселке Пангоды, в селах Ныда и Кутопьюган Надымского района отработка эвакуации на некоторых объектах была совмещена с проведением пожарно-тактических занятий для личного состава пожарных частей.

Взаимодействие пожарных и персонала учреждений играет важную роль при организации спасательных работ. Если на объекте паника и нет контроля эвакуации, основные силы пожарные направят на спасение людей и защиту путей эвакуации, будут проверять помещения, чтобы там никто случайно не остался. Подача же воды для тушения очага пожара, согласно боевому уставу, проводится после полной эвакуации людей из здания.

Если же к моменту прибытия пожарных (через 2-4 минуты после сообщения) эвакуация из здания завершена или проводится четко с перекличкой эвакуированных, их регистрацией и подсчетом, пожарные сразу приступят к тушению очага, что значительно уменьшит площадь распространения огня.

Татьяна Радовская

ОПС ЯНАО по Надымскому району

Фото автора

*К объектам данной категории относятся детские дошкольные образовательные учреждения, общеобразовательные школы, учреждения дополнительного образования детей, учреждения культуры и спорта, здравоохранения, социальной защиты населения (дома для престарелых и инвалидов, детские дома и др.).

Пангоды ждут твоих новостей

Добавить комментарий

<a href="Apex WordPress Theme by Compete Themes

Объявление Пангоды

пангоды цветы доставка