Skip to content

Оппозиционера Бориса Немцова убили в Москве

Оппозиционера Бориса Немцова убили в Москве

pangody.info

Оппозиционер, депутат Ярославской городской думы Борис Немцов застрелен неизвестным в центре Москвы, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах в ночь на субботу, 28 февраля. По словам собеседника агентства, неизвестный  выстрелил в Немцова четыре раза. «От полученных ранений политик скончался», — сказал он.

Информацию о гибели Немцова подтвердил оппозиционер Илья Яшин. «Я сейчас прямо перед собой, к сожалению, вижу труп Бориса (Немцова). Большой Замоскворецкий мост. Я вижу тело и вокруг очень много полиции», — приводит его слова РИА Новости.

Позднее в пресс-центре МВД России официально сообщили, что на Большом Каменном мосту четырьмя выстрелами в спину убит мужчина, у которого найдены документы на имя Бориса Ефимовича Немцова. Официальный представитель МВД Елена Алексеева сообщила, что Немцов гулял со своей знакомой, приехавшей из Украины, от собора Василия Блаженного в сторону Болотной площади. По данным «Коммерсанта», сопровождавшая Бориса Немцова девушка 1991 года рождения. Девушку допрашивают. По словам Алексеевой, стрелявший скрылся на автомобиле белого цвета, марка известна, но пока не уточняется в интересах следствия.

Со своей стороны официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин заявил, что неизвестный из машины не менее 7-8 раз выстрелил в Немцова, когда тот шел по Большому Москворецкому мосту. По факту убийства оппозиционера возбуждено уголовное дело.

Глава СКР Александр Бастрыкин поручил подключить к расследованию криминалистов и следователей центрального аппарата Следственного комитета, сказал Маркин. В МВД сообщили, что на место ЧП выехал глава ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин. О произошедшем доложено министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву.

Об убийстве Бориса Немцова было незамедлительно доложено президенту России Владимиру Путину, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Путин отметил, что это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер», — цитирует Пескова ТАСС. По его словам, президент поручил руководителям СКР, МВД и ФСБ создать следственную группу и держать ход расследования убийства Немцова под личным контролем.

Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров сообщил «Интерфаксу», что политик в социальных сетях несколько месяцев вплоть до дня убийства получал угрозы убийства. «Мы даже подавали заявление, но реакции не было», — сказал он. Адвокат выразил уверенность в том, что убийство совершено по политическим мотивам. «Причем убийство могли совершить те, кто вернулся из горячих точек на юго-востоке Украины», — не исключил он (цитата по «Коммерсанту»). Прохоров добавил, что в СКР на допросы начали вызывать ближайших знакомых и соратников политика.

Вечером в пятницу Борис Немцов выступал в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Эфир был посвящен антикризисному маршу «Весна», который оппозиция планирует провести в воскресенье, 1 марта. Борис Немцов был одним из организаторов шествия.

Борису Немцову было 55 лет. Его политическая деятельность началась в конце 1980-х годов в Нижнем Новгороде. В 1991 году Немцов был доверенным лицом Бориса Ельцина по Нижегородской области, с 1991 по 1993 год возглавлял администрацию региона. В 1993 году Немцов был избран в Совет Федерации. В 1995 году Немцова избрали губернатором Нижегородской области. В 1997 году политик начал работать в правительстве, где занимал должности первого вице-премьера и министра топлива и энергетики. В августе 1998 года, через несколько дней после дефолта, Немцов подал в отставку. В 1999-2003 годы Немцов был депутатом Госдумы. В 2008 году оппозиционер стал одним из лидеров движения «Солидарность». В 2009 году Немцов баллотировался на пост мэра Сочи, но занял на выборах второе место. С 2012 года был сопредседателем партии РПР-ПАРНАС. В сентябре 2013 года был избран депутатом Ярославской областной думы.

В начале 2000-х годов Немцов поддерживал президента Владимира Путина, но затем изменил свое мнение. Немцов был одним из авторов доклада «Путин.Итоги», критикующего деятельность главы государства. Политика неоднократно задерживали на акциях оппозиции. В 2010 году Путин, тогда занимавший пост премьер-министра, в ходе «прямой линии» на вопрос «Чего на самом деле хотят Немцов, Рыжков, Милов и так далее?» заявил: «Денег и власти». «В свое время они поураганили, в 90-х годах, утащили вместе с Березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы сегодня вспоминали, немало миллиардов. Их от кормушки оттащили, они поиздержались, хочется вернуться и пополнить свои карманы. Но, я думаю, что если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся, они всю Россию распродадут», — сказал он. Борис Немцов, Владимир Милов и Владимир Рыжков подали иск к Путину в Савеловский суд Москвы, потребовав опровержения и возмещения морального вреда в размере 1 млн рублей. Суд в феврале 2011 года отклонил иск.

Источник http://www.forbes.ru

<a href="Apex WordPress Theme by Compete Themes

Объявление Пангоды

пангоды цветы доставка