Skip to content

Чем страшен север без витамина D? Шокирующие данные.

fiziologicheskie-izmeneniya-kozhi-v-protsesse-stareniya-460x297
Витамин D часто называют «солнечным витамином». Он синтезируется в организме человека под действием ультрафиолетовых лучей. Но за год Москва видит около 80 солнечных дней в году, Санкт-Петербург и того меньше – в среднем шестьдесят два. Так что для всех нас, жителей северных широт, угроза возникновения дефицита витамина D в организме вполне реальна. А это чревато последствиями, ведь именно этот витамин помогает усваивать столь необходимый для построения скелета кальций. А недостаток кальция – прямой путь к остеопорозу.
Как справиться с дефицитом? Доказано, что регулярное употребление обогащенного витамином D молока повышает его содержание в организме более чем на 50 процентов.
В зоне ответственности
Немного подробнее о роли витамина D для здоровья. Переоценить эту роль сложно. Так, специалисты Центра исследований и разработок Valio, объединив результаты 18 различных исследований, доказали, что достаточное количество витамина D в организме способствует снижению общего уровня смертности среди населения в среднем на 7 процентов.
Витамин D обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонкой кишке и транспорт кальция из крови в костную ткань, участвует в активизации кальция в тонком кишечнике и минерализации костей, то есть без витамина D большая часть кальция в продуктах просто не усваивается.
В последнее время были обнаружены рецепторы, реагирующие на витамин D во множестве других тканей человеческого организма. Новейшие исследования доказывают, что этот витамин участвует также в производстве инсулина, в регуляции иммунной, мышечной и сердечно-сосудистой систем. Состояние кожи, ее здоровье, устойчивость к кожным болезням – это еще одна его «зона ответственности». Витамин D повышает устойчивость к самым разным болезням, регулирует деятельность щитовидной железы и нормализует свертываемость крови, стимулирует механизмы предотвращения воспалительной активности нейромедиаторов, что является хорошей профилактикой от гриппа и других простудных заболеваний.
И еще одно удивительное открытие: витамин D помогает преодолевать или даже полностью избежать старческого склероза. Помогая усваивать кальций и магний, витамин D стимулирует восстановление защитных оболочек нервов и может считаться одним из сильных помощников в профилактике и даже терапии рассеянного склероза.
Внимание, опасность дефицита!
Витамин D, как и другие жирорастворимые витамины, накапливается в печени и жировой ткани. Но этих запасов организму не хватает, так как они быстро расходуются в процессе жизнедеятельности организма.
Недостаток витамина D – явление довольно распространенное, особенно у детей, пожилых людей и беременных женщин. По различным данным, от 70 до 90 процентов населения северных широт страдают от дефицита витамина D.
При нехватке витамина D нарушается фосфорно-кальциевый обмен, следствием чего может стать расстройство солевого обмена, что приводит к недостаточному отложению извести в костях и, как следствие, к постепенному снижению плотности костной ткани – остеопорозу.
Дефицит витамина D в организме негативно сказывается на функции нервных клеток. В тяжелой форме это провоцирует чрезмерную активность неврологических рефлексов – судороги рук и ног, а также спазмы гортани.
Очень важен витамин D для детей грудного возраста: его недостаток может приводить к рахиту. Самые серьезные его симптомы – размягчение и деформация костей, которая приводит к неправильному развитию скелета у ребенка. Дефицит может проявляться и неврологическими симптомами: чрезмерной возбудимостью, потливостью, нарушением тонуса мышц.
Но все-таки наиболее важной функцией витамина D является поддержание баланса кальция в организме. Его недостаток вызывает риск заболевания остеопорозом.
Остеопороз – заболевание, при котором кости теряют свою прочность, становятся более хрупкими и могут легко ломаться. Потеря костной массы происходит незаметно для человека и часто диагностируется только после уже случившегося осложнения – перелома позвоночника или шейки бедра.
По данным Всемирной организации здравоохранения, среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета.
По данным Института Питания РАМН, 45% детей в России страдают от дефицита кальция в ежедневном рационе. Из-за низкого потребления молочных продуктов и дефицита витамина D у детей развиваются остеопороз, кариес, рахит, появляется высокий риск перелома костей, замедляется рост. Остеопороз в России приобретает размах эпидемии: по прогнозам врачей, к 2050-му году от него будет страдать каждый второй россиянин старше 50 лет. Заболевание стремительно «молодеет», стали выявляться случаи юношеского остеопороза.
Научные работы Valio доказали, что не только дети, но и взрослые нуждаются в потреблении витамина D для снижения риска остеопороза. Кальций может поступать в кровь лишь при помощи витамина D. Кроме того, дефицитом витамина D могут быть обусловлены и другие заболевания: миастения, диабет, метаболический синдром, нарушения кровообращения, некоторые формы рака, псориаз и нейродегенеративные заболевания.
Важно отметить, что избыток витамина D так же вреден для организма человека, как и его недостаточность. Однако с большей вероятностью это может произойти от чрезмерного употребления витаминных препаратов.
Где искать источник здоровья?
Из-за небольшого количества солнечных дней в году жителям северных стран, таких как Финляндия и Россия, необходимо восполнять необходимое количество витамина D с помощью продуктов питания.
Больше всего витамина D содержится в некоторых рыбных продуктах, яичном желтке, молоке, сливочном масле. Присутствует он также в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате.
В обычном молоке и молочных продуктах количество витамина D невелико, однако существуют технологии обогащения молока и молочных продуктов этим витамином: именно в них связка «кальций + витамин D» считается наиболее эффективной.
В последние годы во многих странах мира государственные органы, регулирующие вопросы питания, рекомендовали увеличение суточного потребления витамина D. Например, в 2012 году в Германии рекомендованная суточная норма потребления витамина D была увеличена для младенцев в 2 раза, а для взрослых – в 4 раза. По мнению экспертов, люди, которые живут в широтах с коротким малосолнечным летом, должны дополнительно потреблять до 25 мкг витамина D в день.
Вопреки распространенному мифу, что витамином D богаты только жирные продукты, можно обогащать витамином D и обезжиренную продукцию, в том числе, например, обезжиренное молоко Valio ESL 0%. В процессе обогащения молока витамин D растворяется в небольшом количестве рапсового сурепного масла, которое не содержит аллергенных белков. Затем витамин D добавляется в молоко непосредственно перед гомогенизацией (обязательная стадия производства молока), распределяясь таким образом в равных пропорциях по всему объему молока. Небольшого количества масла хватает, чтобы в процессе гомогенизации равномерно распределить витамин D и в обезжиренном молоком

Пангоды ждут твоих новостей

Добавить комментарий

<a href="Apex WordPress Theme by Compete Themes

Объявление Пангоды

пангоды цветы доставка