Skip to content

Ямальский газ ждут Европа и Китай

Ямальский газ ждут Европа и Китай
Глава надымского подразделения «Газпрома» – о «повороте на Cевер», арктической стали и сроках запуска Харасавэя

Ради «голубого топлива» добытчики всё дальше уходят от обжитых мест. Именно на полуострове Ямал разрабатываются самые молодые и перспективные месторождения. Куда потекут новые газовые реки?На эти и другие вопросы ответил генеральный директор ООО «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков во время пресс-конференции накануне общего собрания акционеров ПАО «Газпром», которое состоится в Москве 30 июня.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ РЕСУРС

– С точки зрения стратегии «Газпрома» реализация таких мегапроектов, как «Северный поток-2», «Сила Сибири-2» да и «Южный поток», который, я думаю, тоже будет реализован, но, может быть, уже под другим названием, без ресурсной базы Ямала невозможна, – уверен Сергей Меньшиков. – Пока что НадымПурТазовский регион тоже остается местом добычи газа для России. Он будет подпитывать газопровод «Сила Сибири-2», который протянется через Алтай на северо-запад Китая. А полуостров Ямал с Бованенковским и Харасавэйским, в перспективе и Крузенштернским месторождениями, наполнят газопроводы центральной полосы России и экспортного коридора «Северный поток-2». Общество «Газпром добыча Надым» доведет эти месторождения до проектной мощности. По Бованенковскому проекту мы должны выйти на 140 миллиардов кубометров газа в год. Если в дальнейшем сохранится высокая потребность, то к 2023 году запустим на проектную мощность и Харасавэйское месторождение. Что касается Крузенштернского, то проект в подробностях пока не обсуждался. Эта группа месторождений должна будет обеспечить 220–225 миллиардов кубометров газа в год.
Ресурсную базу корпорация переведет на полуостров в ближайшие 25 лет, заявил председатель правления Алексей Миллер на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Сергей Меньшиков также добавил, что на полуострове работают коллеги надымчан из уренгойской и ямбургской «дочек» «Газпрома». Есть еще два морских месторождения в акватории Карского моря, по которым «тоже будут проводиться работы, но чуть позже».

НА ОЧЕРЕДИ – ТРЕТИЙ ПРОМЫСЕЛ БОВАНЕНКОВО

Санкции, политический и экономический кризис негативно сказались на работе многих компаний. «Газпром» не стал исключением. Удается ли сохранить стабильность, и какой ценой?
– Действительно, нам приходят директивы по корректировке, сокращениям и оптимизации затрат, в том числе и по инвестиционным программам, – говорит генеральный директор. – Но объекты нефтегазодобычи на Бованенковском месторождении – это наша перспектива и рост, несмотря на общий спад в экономике. До конца года мы должны запустить здесь дополнительные мощности по дожимным компрессорным станциям. На очереди – еще ряд производственных инфраструктурных объектов. В 2018 году будет вводиться в эксплуатацию третий газовый промысел с установкой комплексной подготовки газа мощностью 30 миллиардов кубометров в год, дожимная компрессорная станция на 125 мегаватт и 60 скважин.

НЕ ИМПОРТОМ ЕДИНЫМ

Экономические сложности, по оценке экспертов, не уменьшили потребность в газе, потому работы у добытчиков по-прежнему хватает. Трудностей добавляют отдаленность месторождений полуострова, проблемные грунты и суровый климат с частыми туманами.

– Сейчас грузы на полуостров Ямал завозятся раз в год морским транспортом, персонал меняем только при помощи вертолетов при соответствующей погоде, – отмечает Сергей Николаевич. – Да и такие месторождения, как Юбилейное, Ямсовейское, Медвежье – это опасные производственные объекты, требующие особых условий труда. Меры, которые приходится принимать в непредвиденных и аварийных ситуациях, довольно дорогостоящие.

Сегодня российские партнеры обеспечивают объекты нефтегазового комплекса львиной долей оборудования. Импортозамещение давно в приоритете. На Бованенковском месторождении девяносто процентов оборудования отечественное, в том числе полностью «родные» запорно-регулирующая арматура и трубные агрегаты.

Наука пытается идти в ногу с промышленниками. Так, специально для арктической зоны российские ученые разработали новую марку стали. Детали из нее легко выдержат температуру минус 60 градусов и давление свыше 120 атмосфер. Один из челябинских заводов уже выпускает трубы из этого сверхпрочного материала и снабжает ими газодобытчиков. А Тюменская металлургическая компания изготавливает высокогерметичные трубы, которые незаменимы при строительстве скважин. Есть еще несколько российских предприятий, которые выполняют подобные заказы «Газпрома».

Сотрудничество

ДВА ДЕТСАДА И СПОРТКОМПЛЕКС В ПОДАРОК

Газодобытчики всегда оказывали помощь Надымскому, Ямальскому и Пуровскому районам. Не перестали это делать и в кризисной обстановке.

Проводят благотворительные акции и спортивные состязания, помогают малоимущим и инвалидам, доставляют представителей коренного населения в нужное место, строят социальные учреждения. Самый свежий пример – возведение детских садов в Надыме и в Пангодах, что поможет сократить очередь в дошкольные детские учреждения.

– Если подрядчики не подведут, ожидаем, что объекты будут сданы в эксплуатацию в намеченные сроки, – замечает генеральный директор.

В пангодинском детсаду идет отделка, монтируют систему отопления, благоустраивают территорию. Строители обещают закончить работы в конце года. Надымский детский сад должен быть достроен в декабре 2017-го.

Еще один больной вопрос на местах – нехватка мест для активного досуга. Производственники тоже в стороне не остаются.

– С губернатором Ямала есть договоренность, что в 2017-м или в начале 2018-го года мы введем в эксплуатацию не только детский сад, но и многофункциональный спорткомплекс на въезде в Надым, – раскрывает планы Сергей Меньшиков.

Экология

КАК ДОБЫТЧИКАМ НЕ СТАТЬ УЖИНОМ ДЛЯ БЕЛОГО МЕДВЕДЯ

Высокие широты, где хранятся богатые кладовые, нельзя назвать необитаемыми. Там газодобытчикам придется столкнуться с крупнейшим хищником на земле – Хозяином Арктики. Готовы к опасной встрече?

– Ареал обитания белого медведя находится в районе Харасавэйского месторождения, – подтверждает Сергей Меньшиков. – Присутствие человека, конечно, скажется на их жизни, и, думаю, положительно. Потому что медведей, скорее всего, начнут подкармливать строители, которые первыми выйдут на месторождение. Меня больше волнует другое: как бы эти люди не стали для косолапых едой…

Чтобы избежать рисков, мы вводим дополнительные меры безопасности. Люди будут перемещаться на «вахтовках», на территории промысла будет работать свето-сигнальное оборудование, установим отпугивающие приборы. Напомню, что белый медведь занесен в Красную книгу, и охота на него запрещена. Персоналу во избежание несчастных случаев будет предписано не выходить за пределы месторождения. Не думаю, что ареал обитания этих животных при разработке Харасавэйского месторождения пострадает, – говорит руководитель.

Что касается экологических рисков вообще, то их пытаются минимизировать насколько возможно.
– В этом смысле у нас всё строго, – заверяет Сергей Николаевич. – Служба Росприроднадзора и природоохранная прокуратура ЯНАО постоянно мониторят деятельность подразделений. Совсем недавно прошли несколько проверок, которые не вызвали замечаний по нашей природоохранной деятельности. Считаю, это заслуга специалистов в области экологии.

Источник
Автор Лариса Багумян

<a href="Apex WordPress Theme by Compete Themes

Объявление Пангоды

пангоды цветы доставка